Couche de Restriction communale

Dans Eaglebe il est possible comme organisation d'ajouter sa propre couche de conflit. Ceci peut être utilisé pour montrer les conflits entre une zone dessinée et d'autres infrastructures dans le formulaire de demande. De cette façon, le demandeur reçoit immédiatement un avertissement (ou est bloqué) si l'occupation est en conflit avec, par exemple, un parking pour handicapés, une zone scolaire, une route régionale, ...

En tant qu'organisation, il est possible d'ajouter cette couche de conflit à Eaglebe de manière totalement autonome et de la télécharger à nouveau par la suite. De cette façon, les ajustements peuvent être faits rapidement et le conseil d'administration lui-même est responsable de la mise à jour de cette information.

Pour l'ajouter au formulaire de demande, naviguez vers 'Gestion > Formulaire de Demande -> Couche de Restriction Communale'. Ceux-ci seront ajoutés sous forme de dossier zip contenant les fichiers shapefile (.shp) et les fichiers d'index de forme (.shx) et de table d'attributs (.dbf) correspondants.

Ici vous pouvez déjà voir comment les conflits sont montrés aux citoyens dans le formulaire de demande. Lisez ce qui suit pour savoir comment faire (votre coordinateur SIG s'y connait).

L'image ci-dessous montre plusieurs zones visibles avec une remarque. Vous pouvez choisir les couleurs vous-même ou choisir de rendre les zones invisibles.

Si le demandeur dessine une zone au-dessus d'une de ces zones (visible ou invisible), il y aura un conflit. Les conflits peuvent être bloquants.

Mise en forme

La couche de conflit se compose d'un fichier shp (accompagné des fichiers.shx et.dbf nécessaires) qui peut être lu et affiché dans Eaglebe. Afin de garantir le bon fonctionnement, le shapefile doit toujours être conforme à notre template et la mise en forme ne doit pas être modifiée. Umodèle vide est joint en bas de cet article (le fichier zip). Celui-ci peut être téléchargé et complété avec vos propres informations.

Le template est basé sur le système de coordonnées Lambert72 et peut être rempli avec autant d'objets (seulement des polygones) que souhaité. Les attributs nécessaires et les valeurs attendues pour chaque objet sont:

• id: integer

• name: string (max 100 caractères

• category: string (max 7 caractères = HEX code de couleur)

• warning: string (max 250 caractères)

• startdate: date (yyyy-MM-dd)

• enddate: date (yyyy-MM-dd)

• isblocking: integer (0/1 = FALSE/TRUE)

• isconflict: integer (0/1 = FALSE/TRUE)

• isvisible: integer (0/1 = FALSE/TRUE)

ATTENTION : Si d'autres valeurs que celles prévues sont insérées, les objets ne seront pas lus et le calcul du conflit ne sera donc pas correct. Assurez-vous que le fichier shapefile est formaté correctement.

ATTENTION : Évitez d'utiliser des caractères spéciaux dans les champs libres ( ' ' $ ^ ; / ...). Ceux-ci peuvent conduire à une mauvaise interprétation des valeurs, ce qui entraînera une erreur lors du chargement de la couche de conflit.

Options

Si elle est correctement formatée, la couche de conflit est un outil puissant avec de nombreuses options. Ceci permet d'inclure toutes les informations SIG de la ville/municipalité dans un seul fichier. Nous discuterons ici de toutes les possibilités et décrirons plus en détail ce que chaque attribut représente.

Id

Un numéro d'identification unique attribué à chaque objet.

Name

Le nom de l'objet en question. Il peut être unique pour chaque objet mais peut aussi être le même pour plusieurs objets. Le nom peut comporter jusqu'à 100 caractères.

Exemple : Collège Saint-Augustin, Hôpital universitaire, chaussée de Ninove, ....

Category

Cet attribut liera différents objets d'une même catégorie (zones scolaires, parkings handicapés, routes régionales,...). Les différentes catégories sont caractérisées par un code HEX unique. Ce code indique immédiatement quelle couleur sera utilisée pour la visualisation de la couche.

Comme l'utilisation de plusieurs couleurs différentes sur une carte peut rapidement devenir confuse, nous proposons l'utilisation des couleurs suivantes pour un affichage uniforme:

• Rouge: #E41A1C (pe zones interdites)

• Orange: #FF7F00 (pe zones nécessitant un avertissement)

• Jaune: #FFFF33

• Vert: #4DAF4A

• Bleu: #377EB8 (pe parking)

• Mauve: #984EA3

ATTENTION: Pour s'assurer que chaque objet est affiché correctement, les couleurs suivantes sont interdites :

• #007A7A
  • #00FFFF
  • #FFFFFF
  • #000000

Warning

Le texte qui s'affiche lorsque la zone dessinée est en conflit avec cet objet. Il apparaît sous la carte du formulaire de demande sous la forme {{nom}}. {{avertissement}}} (voir image). L'avertissement varie selon que le conflit est bloquant ou non (voir isblocking). Le texte fourni peut comporter jusqu'à 250 caractères.

Startdate

Date à partir de laquelle les conflits avec cet objet doivent être calculés. Format AAAA-MM-JJ.

Enddate

Date jusqu'à laquelle les conflits avec cet objet doivent être calculés. Format AAAA-MM-JJ.

Isblocking

Indiquer si, en cas de conflit, un avertissement doit être donné ou si la demande doit être refusée.

0 = FALSE: avertissement

1 = TRUE: refuser la demande

Isconflict

Indiquer si le conflit doit être calculé par rapport à cet objet.

0 = FALSE: pas de calcul de conflit

1 = TRUE: calcul de conflit

Isvisible

Indiquer si l'objet est visible sur la carte du formulaire de demande.

0 = FALSE: n’est pas visible

1 = TRUE: visible

ATTENTION:    isconflict, isblocking et isvisible sont indépendants les uns des autres ! Un objet invisible peut toujours avoir un effet de blocage et ce n'est pas parce qu'un objet est montré que les conflits sont calculés sur lui. Ce n'est que lorsque isconflict = 0 que isblocking n'aura aucun effet puisque aucun conflit n'est calculé.

nd.

Pour limiter les longs temps d'attente pour la détection des conflits dans le formulaire de demande, la couche des conflits est limitée à 6000 conflits maximum (géométries avec l'attribut isconflict = 1). D'autres géométries peuvent être ajoutées, mais aucun conflit ne peut être déterminé pour celles-ci (isconflict = 0).

Vous voulez de l'aide pour cette configuration ? Notre équipe est disponible, mais les heures de travail peuvent être facturées.